年越しそばの食べ方いろいろ
▼深夜食堂3 第10話 年越しそば
そば屋などでは大みそか、お昼からそばを食べる人で行列ができたりします。
時間はいつでもかまわないようですが、ひとつだけ決まりごとがあるようです。
年越しそばは、年を越す前に食べないと縁起が悪いそうです。
なぜ年越しに“そば”を食べるのかといえば、
そばが切れやすいことから「としきりそば」として
「悪いことを断ち切ってよい1年を迎えるためにそばを食べようという」説や
「細く長く無病息災を祈るためという意味で、
そばの実の殻が三角形をしているため破邪の形である」
という説があります。
年越し蕎麦(としこしそば)とは、
大晦日(12月31日)に縁起を担いで食べる蕎麦で、
年末の日本の風物詩で、日本の文化であり風習でもあります。
地域による特色があり、呼び方も晦日蕎麦、大年そば、つごもり蕎麦、運蕎麦、
また、大晦日蕎麦、年取り蕎麦、年切り蕎麦、縁切り蕎麦、寿命蕎麦、
福蕎麦、思案蕎麦などいろいろと多くあります。
福蕎麦、思案蕎麦などいろいろと多くあります。
江戸時代に定着した日本の風習で、蕎麦は他の麺類よりも切れやすいことから
「今年一年の災厄を断ち切る」という意味で、大みそかの晩の年越し前に食べる蕎麦とのことです。
近年では、大晦日に年越しそばを食べる人の割合は6割近くにのぼり、
文化として深く定着していることが窺えます。
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