解析

2016年1月10日日曜日

お米名人の ~おいしいご飯の炊き方講座~普通のお米でも・・・

▼▼▼お米名人の ~おいしいご飯の炊き方講座~

やっぱり、お米は美味しいのがイイ!!新米と古米

新米(しんまい)と古米(こまい)は、
その年に収穫された米と、前年に収穫された米
のことです。 

同様に、前々年に収穫された米を古古米・古々米(ここまい)、 

以下同様に、古古古米・古々々米(こここまい)、 
古古古古米・古々々々米(ここここまい)と、 
古(こ)を収穫した年から現在までの年数分呼びます。

古米には、新米に比べ次のような違いがあります。 
米飯が、硬く、粘りが少ない。 
米飯の光沢や白度が低い。 
古米臭がする。 
水分が抜けているため、炊いた時新米より2、3割膨れる。 

これらは古古米、古古古米になるにつれ強くなります。 

お米は、やっぱり、美味しいのがイイ!  

【送料無料】(北海道、九州、離島を除く)【新潟産コシヒカリ 5kg×2】 新米 27年産  新…



お馴染みサイトの知恵袋で閲覧数がかなり多い質問で、
”普通のお米でも、美味しく食べれる方法ありますか?”という質問・相談が立ってました。

親切な回答アンサー
にがり。はちみつ。酒・みりん。備長炭。おいしい水で炊く。

備長炭はいいです。
ホームセンターなどで安く手に入ります。

つやつやに炊くには、日本酒です。昆布を入れてもおいしく炊けます。
古いお米の時は、もち米を杯一杯程いれると全体的にふっくら炊けます。
蜂蜜やみりんなどでも良いです。

安いお米でも、ジャーより圧力鍋で炊いた方が見た目もピカピカになり、
もちもちとしてとても美味しいです!
炊きたいお米の約1.2倍のお水と一緒に、やや強火で火にかけ、
圧力のピコピコが出始めたら、弱火にして3分後に火を止めます。
あとは、圧力が戻るまでおいておけば(大体、20分くらい)できあがりです。
土鍋で炊くのも美味しいらしいです。

テレビ番組で、蜂蜜(みりんでもOK)を小さじ一杯入れると
おいしくなるらしいと紹介してました。

炊くときにお酢を入れるといいそうです。

とか、

皆さん、親切ですね~



おいしいお米・レビューランキング
1
★初売りセール★1/9 19:59迄27年産 無洗米山形県産 あきたこまち 10kg(5kg×2袋)【あす楽_土曜営業】[送料無料]週間ランク1位463週突破!楽天年間ランクお米で4年連続1位北海道 沖縄へは別途送料515円
レビュー(57,890)

2
27年 米 30kg 送料無料 白米 お米 秋田県産 あきたこまち 30キロ
レビュー(32,363)

3
【あす楽_土曜営業】【送料無料】27年福島県産コシヒカリ白米10kg(5kg×2)
レビュー(20,926)

4
福島県 新米 白米 1等米 こしひかり 10kg (選べる包装) 平成27年産 【送料無料】北海道・沖縄・一部を除く
レビュー(20,359)

5
新米 愛知県 白米 こしひかり 10kg 平成27年産 【送料無料】 北海道・沖縄・一部を除く
レビュー(18,598)

6
新米【送料無料】27年産山形県産はえぬき玄米30kg【沖縄3000円加算】
レビュー(15,937)

7
【米 27年】『農家直米白米10K』【RCP】【米 10kg 送料無料】【P19Jul15】【05P09Jan16】
レビュー(14,753)

8
H27年産米入り! 国内産10割 ブレンド米 複数原料米 穂の舞 精米 10kg 2600
レビュー(11,010)