2015年8月11日火曜日

「まろやか」とは?「まろやか」の具体的な意味を、みなさんは解かり易く説明できますか?

テレビ等での料理の味についての感想で、「まろやか」の具体的な意味を解かり易く表現できますか?



まろやか.JPG

まろやか?なめらか?コシがある?など
食べ物の表現には
色々な表現がありますが、
今までなんとな~く使ってる方がほとんどだと思います。  

辞書では 
まろやかは、まるみのあるようす。おだやかなようす。
 「円やか」と表記されてます。

テレビ等で料理やワイン・珈琲等の味についての感想で、
コクがある・キレがある・まろやか等の表現をよく聞きます。

特に、
まろやかの具体的な意味を解かり易く表現できますか?


珈琲では
コク:味が濃い、深みがある、味わいがある、旨味がしっかりしている。
キレ:味がしっかりしているが、後味がさっぱりしている。
まろやか:味に強い刺激がなく、舌でゆっくり広がっていくような柔らかい感じ。
でしょうか。

まろやか」と「マイルド」は同じものと考えて良いでしょう。
角が取れて「円やか」であり、mild(やわらかい)のです。

  

カレーでは
作りたては刺激が強いけど、 
日にちを掛けて煮込んでいくとまろやかでマイルドになります。

また、
口当たりがいいのもまろやか感でマイルドと表現したりします。

  

チーズでは
ブルーチーズのピリッとしたのに対して
カマンベールチーズは口当たりが良く、 
円やかでマイルドなテーストとなる感じでしょうか。

みなさんは、
解かり易く表現できますか?

0 件のコメント:

コメントを投稿

人気記事

沖縄旅行をお気楽に♥

沖縄旅行をお気楽に♥ : 【旅館側も安心感で好意的】 【もう、これしかナイ!】 「一人旅」これで行こう!コロナ禍ではこれしかナイ! #一

注目記事