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ズワイガニは漁期は
新潟県以北では10月1日~翌年5月31日で
新潟県以北では10月1日~翌年5月31日で
富山県以西では11月6日~翌年1月10日、
ズワイガニの漁獲高は
第1位 - 境港漁港(鳥取県)
第2位 - 香住漁港(兵庫県)
第3位 - 岩崎漁港(青森県)
第4位 - 能生漁港(新潟県)
第5位 - 越前漁港(福井県)
となっています。
地域によってブランド化されていて
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冷凍カニは室温ではなく、
冷蔵庫の中で、ゆっくりと解凍してください。
解凍時間は大きさ、カニの種類にもよりますが、
半日から一日を目安に。
室温で急速に解凍を行うと、
かにの旨みであるエキスが流れ出し、
身がパサパサになります。
冷蔵庫で解凍する場合も、
新聞紙、などで包み、容器に入れ、
さらにビニール袋に入れれば良いです。
毛蟹など甲羅付きを解凍する場合は、
甲羅を下にして解凍をすれば、
カニみそが流れ出ることを防ぎます。
出来るだけ食べきるように。
再冷凍すると品質が低下します。
《流水解凍》
ビニール袋に入れて水道の流水で
解凍する方法もあります。
ただし、電子レンジでの解凍は止めた方がいいです。
鍋など茹でて調理する場合も、
冷凍のままでの調理はお勧めできません。
冷蔵庫で半日程度の半解凍で調理するのが最適です。
焼きカニの場合は、完全解凍を!
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- PutiRaku -
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